Средний возраст автопарка юридических лиц – 8,5 года

Второй день форума «FinAuto – 2024. Финансовые инструменты авторынка», который проводит аналитическое агентство «АВТОСТАТ» посвящен лизингу и корпоративным паркам. Исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов рассказал о текущем состоянии рынка и автопарка для юридических лиц.

Так, стало известно, что средний возраст парка легковых автомобилей, находящихся во владении юрлиц, по состоянию на 1 января 2024 года составил 8,5 года. При этом самую большую долю (32%) имеют машины старше 10 лет. 30% парка – это автомобили возрастом до 3 лет. Машины возрастной категории от 4 до 7 лет занимают долю в 29% в парке юрлиц. И лишь около 10% приходится на легковые автомобили возрастом от 8 до 10 лет.

По данным АО «ППК»*, в 1 квартале 2024 года на долю корпоративных продаж пришлось 16% от всего рынка новых легковых машин в РФ. В массовом сегменте самым популярным стал бренд LADA – корпоративным клиентам было реализовано 13 204 таких машины. Это составляет 15% от общего объема продаж легковых автомобилей LADA. На втором месте располагается китайский Haval (6 273 шт.; доля – 17%), на третьем – китайский Geely (5 196 шт.; 14%).

В премиум-сегменте самой популярной маркой стала EXEED (2 712 шт.) с долей юрлиц 25%. Вторая строчка тут принадлежит бренду TANK (1 859 шт.; 29%). На третьей позиции находится марка, которая официально в нашей стране не представлена – Lixiang (1 034 шт.; 13%).

Чаще всего автомобили для корпоративных парков покупают компании, занимающиеся финансовой арендой и лизингом автотранспорта. На их долю приходится 68,1%. Далее идут компании, которые задействованы в торговле (7,8%) и производстве (2,7%).

* АО «ППК» («Паспорт промышленный консалтинг») – совместное предприятие АО «Электронный паспорт» и ООО «АВТОСТАТ».

Читать статью  На российских дорогах появится больше камер

Фото: АВТОСТАТ

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх